2024.05.16 (목)
▲ 해남군 황산면 김 작업 사진(사진제공=직접촬영)
해남지역 김 작업이 막바지에 이르렀다. 지난해 잇다른 태풍으로 시설피해를 입은 김 양식어민들은 김 채묘부터 모든 것을 처음부터 다시 시작해야해 수확 시기가 늦어졌으며 그에 더해 고수온 현상이 겹쳐 수확량이 지난해에 비해 대폭 줄어들어 해남김의 경쟁력 강화를 위해 품질 고급화, 브랜드화 작업이 진행중이다.
▲ 해남 명품 곱창 조미김(사진제공=직접촬영)
‘검은 종이’ 라고 불리며 해외에서 외면 받던 김은 최근 영양과 기능성 성분이 알려지면서 이제 '바다의 블루칩' '식품산업의 반도체' '바다의 반도체' '수산업계의 반도체' '실리콘밸리 스낵' '수퍼 푸드' '검은 황금' '블랙푸드' '한국 대표 K 푸드' 등으로 불리고 있다.
▲ 해남 감로씨푸드 전경(사진제공=직접촬영)
해남군 화산면의 감로씨푸드 관계자는 ‘해남은 물김 생산량이 많고 품질도 우수하다. 특히 조생종 품종으로 곱창처럼 길면서 구불구불해 곱창김으로 불리는 잇바디돌김은 일반 돌김보다 맛과 향이 뛰어나 인기가 많다. 하지만 해남 김이 소비자들 인식 부족으로 경쟁력이 떨어져 아쉽다. 해남김의 품질을 높이고 브랜드가치를 제고하기 위한 다양한 시도를 하고 있으며 해외 판로를 개척해 해남 김의 우수성을 세계에 일리기 위해 노력하고 있다.’ 라고 말했다.
주소 : 전남 해남군 화산면 사포길 73-13 감로씨푸드
연락처 : 010-6211-8741
Sunsets don't get much better than this one over @GrandTetonNPS. #nature #sunset pic.twitter.com/YuKy2rcjyU
— US Department of the Interior (@Interior) May 5, 2014