2024.03.29 (금)
▲ 춘향농원 김주희대표가 토피어리로 만든 화분을 손에 들고 있다. (사진: 이서영) 남원시 추천면 호경길1번지에는 춘향농원(김주희 대표)이 있는데 남원역 앞에서는 지리산 정령치 순환버스가 운행된다. 춘향농원 문을 열고 들어서니 수세미토피어리, 오미자청, 생강진액, 수세미수액, 여주수액, 여주환 등 다양한 제품들이 진열되어 있었는데 이곳은 춘향농원이면서 치유카페 몽룡이이기도 했다. ▲ 치유카페 몽룡이 전경 (사진 참조: 춘향농원 프로그램) 자연과 쉼, 행복이 있는 농촌교육농장을 표방하는 춘향농원은 남원시 치...
▲온라인으로 학습중인 밤을잊은 농부들 (사진촬영 조병순) 음성밤을잊은농부들이 낮에는 일하고 밤에는 온라인 비대면으로 학습으로 열기가 뜨겁다. 1004재능기부단장 꿀짱 김용근교수의 지도하에 학습을 진행되었고,SNS 블로그와 네이버 스마트스토어에서 상품을 파는 방법, 유튜브에 동영상을 올리는 방법 등을 배우고 있다. 동영상을 촬영하여 모바비 프로그램으로 편집하여 줌으로 자체스터디 하면서 편집해놓은 영상을 보면서 회원들간 서로 피드백을 수정 후 유튜브 업로드까지 완료했다 .음성밤을잊은농부들 베리조아 이대호 회장...
▲봄오이 집게 올리는 작업중 (사진제공 : 박경숙) 살아서는 진천에 거한다는 생거진천에서 농산물우수관리(GAP)인증을 받아 8년차 오이를 재배하는 진천오이채소다 농장을 소개한다. 채소다 농장은 내 가족이 먹는다는 마음으로 안전한 먹거리를 생산하기 위해 주1회 미생물(유산균, 광합성균, 바실러스균)을 넣어주며 밭 준비부터 오이정식, 재배관리, 수확 후 포장까지 생산이력을 언제든지 확인할 수 있어 안심하고 먹을 수 있다. 채소다 농장 박경숙 대표는 “내 가족이 안심하고 먹는 것처럼 모두가 안심하고 먹을 수 있도록 쉬...
▲ 영주 특산물인 사과(사진촬영 김복년) 소비자에게 친근감을 주고 기억하기 쉬우며,구매동기를 유발할 수 있는 현대적이고 세련된 감각의 네이밍 개발한다.업체별 차별화된 이미지 창출로 대내,외적 홍보 효과를 거둘 것이다.신청기간은 2022년 1월 14일까지며 신청방법은 영주시농업기술센터 농촌지도과 생활기술팀 (639- 7367) 방문접수하며교육기간은 2022.2~3월중 6회실시한다. 지원대상자는 농업경영체 등록이 되어 있는 영주시민이어야 하며 식품제조가공업과 유통전문판매업을 등록한 농업인이 지원할 수 있으며교육을 ...
▲ 무주천마사업단 주관한 모바일홍보마케팅 수료식(사진제공=직접촬영) 사)무주천마사업단(대표 유찬주)은 지난7월16일 무주천마사업단 강의실에서 지난6월2일부터7월16일까지1일3시간씩 총13회39시간 진행한 무주천마 온라인 판매를 위한 모바일 홍보마케팅교육을 마치고 수료식이 있었다. 이번 교육은 코로나바이러스 감염증(코로나19)사태 이후 국내 소비자들의 소비 패턴 중심이 오프라인에서 온라인으로 이동한 것에 착안하여 무주천마의 우수한 품질을 오프라인에 이어서 온라인에서도 홍보/판매하고자 스마트폰을 이용한 모바일 홍보마케...
▲ 지리산 산청 시골농장의 벌꿀 세트(사진제공=시골농장) 산청군 시천면에 전국 최초로 HACCP시설을 이용하여 벌꿀을 소분하는 공장 건립이 이루어져 벌꿀 농가뿐 아니라 한국 농업의 미래를 밝혀주고 있어 화제가 되고 있다. 지리산 산청 시골농장(대표 박경재)은 우리 식탁에 벌꿀이 오르기까지 여러 가지 과정을 거치는데 꿀벌들이 육각형 집에 꿀을 모아 놓으면 원심분리기를 이용 드럼통에 담아 소분장으로 이동 수작업으로 소분 시 정량과 위생에 문제가 많아 60평 규모의 HACCP시설을 갖추게 되었다고 한다. ...
▲ 만재농장 무농약 유자밭 친환경 방재모습(사진제공=만재농장) 배만 채우던 시대에서 삶의 질을 추구하려는 움직임이 늘어 몸에 좋은 농산물을 찾으려는 사람들이 많아졌다. 이에 따라 친환경농법으로 얻은 농산물들이 그 대안으로 떠오르고 있다. 친환경 농산물을 찾는 사람이 많아지니 친환경 농법을 도입한 농가들의 소득은 자연히 높아지고 수입 농산물과의 경쟁에서 살아남고 있다. 농약과 비료의 사용으로 병충해가 사라지면서 작물의 수확량은 증가하지만 해충의 천적까지 같이 사라지거나 새로운 유해미생물이 번식하고 토양 오염이...
▲ 땅끝해송무화과 박종곤, 황영수부부(사진제공=땅끝해송무화과) 해남 땅끝마을 송지면 군곡리에서 친환경 무화과를 생산하는 땅끝해송무화과 농장의 박종곤, 황영수 부부는 18년 무화과 재배 경력의 배테랑 농부이다.직장생활의 불규칙한 식사 패턴으로 평소 건강이 좋지 않았던 일상에서 18년 전부터 무화과 농사를 시작하며 건강을 되찾은 부부는 새로운 인생2막이 행복하다고 한다. 무화과는 수확기에 비를 맞으면 당도가 떨어지고 부패가 발생해 상품의 질이 떨어지지만 땅끝해송무화과 농장은 매년 직접 무화과 묘목을 삽목하여 시설하우스에서...
▲창평시장판매장사진 (사진제공=직접촬영) 우리쌀 소비 촉진의 일등공신인 송강정철이 사랑한 우리한과를 만드는 수정한과(대표 김상순)를 소개한다.담양, 창평 슬로우시티 한과의 명인 수정한과 김상순 대표는 식품가공기능사자격을 취득하여 안전한 소비자가 사랑하는 전통한과를 25년 동안 만들고있는 창평슬로시티 한과명인으로서 농어촌 체험지도사로 담양교육지원청 진로체험처로 등록되어 있으며 담양군농촌생태체험관광협의회 등록하여 단체 가족 친구 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 한과 체험장을 운영하고 있다. 5일장이 열리는 창평 전통시장...
▲ 유기농표고버섯 (사진제공=직접촬영) 화사한 벚꽃이 만개한 요즘 코로나바이러스 감명증19로 인해 봄꽃을 만냥 즐길수 없는 소비자들은 면역력을 키우는 안전한 먹거리를 찾고 있다.의령군 부림면에 송이이모농장(대표 이정화)에는 표고버섯과 참송이버섯(송화버섯,고송버섯이라고도함)을 유기농으로 재배하고 있으며 직접 표고버섯 배지를 만들어 재배하고 있다.송이이모표고버섯농장은 무농약인증서, GAP인증을 받았을뿐만 아니라 방사능검사도 합격을 했다고 하니 믿고 먹을수 있는 우리 먹거리이다 ▲ 참송이버섯 포장사진 (사진제공...
▲더드림팜 대표 최승태 (사진제공 = 직접촬영) 2014년 12월 34년간의 군 생활을 마치고 전라북도 남원시 산내면으로 귀농해 상추 농사를 짓고 있는 더드림팜의 대표(최승태)를 만났다.무작정 지리산이 좋아 남원으로의 귀농을 결심했지만 농사를 지은 적이 없어 낯설고 생소하기만 한 시골생활이 난감했을 때 좋은 이웃을 만났다. 주변과 소통하고 농사짓는 법을 배우고 나눌 수 있음이 큰 행운이었다고 한다. 귀농 후 심기만 하면 잘 자랄 줄 알았던 상추 농사를 지은 첫해에 실패를 했다.농사를 망치고 남원시 농업기술센...
▲산청애농장에서 생산하는 국산호두(사진제공=호두대장) 산림복합경영으로 꿈을 향해 도전하는 농부 산청애농장 호두대장 민병기(69)는 경남 산청군 오부면 고향에 2007년도 서울 회사생활을 접고 내려와 3,000평 밤나무 산을 호두나무로 작목을 갱신 산림복합경영의 꿈을 실현 시작으로 이제는 5만평의 산에 호두나무와 엄나무, 눈개승마로 작목을 늘려가는 산림복합경영을 실천하고 있다. 산청군의 자연환경은 80%가 산림으로 형성되어 있으며 농촌의 고령인구로 노동력 감소와 유휴지 증가로 수익성이 좋은 호두나무로 작목을 갱신하여...