2024.04.20 (토)

  • 구름많음속초12.1℃
  • 구름많음13.6℃
  • 구름조금철원12.6℃
  • 구름많음동두천13.1℃
  • 구름많음파주11.2℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 구름많음춘천13.8℃
  • 흐림백령도11.5℃
  • 흐림북강릉13.0℃
  • 흐림강릉13.8℃
  • 흐림동해12.6℃
  • 흐림서울15.7℃
  • 흐림인천14.4℃
  • 흐림원주16.5℃
  • 안개울릉도11.8℃
  • 흐림수원13.4℃
  • 구름많음영월14.3℃
  • 흐림충주14.5℃
  • 흐림서산12.9℃
  • 흐림울진13.3℃
  • 구름많음청주17.2℃
  • 흐림대전15.5℃
  • 흐림추풍령13.6℃
  • 구름많음안동16.2℃
  • 구름많음상주17.6℃
  • 구름많음포항16.9℃
  • 흐림군산13.5℃
  • 흐림대구18.2℃
  • 흐림전주16.9℃
  • 황사울산16.3℃
  • 흐림창원15.0℃
  • 흐림광주17.7℃
  • 황사부산17.9℃
  • 흐림통영15.0℃
  • 흐림목포16.1℃
  • 흐림여수16.0℃
  • 흐림흑산도14.7℃
  • 흐림완도15.1℃
  • 흐림고창13.3℃
  • 흐림순천12.4℃
  • 흐림홍성(예)13.6℃
  • 구름많음13.0℃
  • 황사제주17.6℃
  • 흐림고산17.5℃
  • 흐림성산17.0℃
  • 황사서귀포18.8℃
  • 흐림진주13.8℃
  • 흐림강화11.6℃
  • 흐림양평14.3℃
  • 흐림이천14.9℃
  • 구름많음인제14.2℃
  • 구름많음홍천14.2℃
  • 흐림태백10.8℃
  • 흐림정선군12.6℃
  • 구름많음제천12.5℃
  • 흐림보은13.3℃
  • 흐림천안13.3℃
  • 흐림보령13.6℃
  • 흐림부여13.2℃
  • 흐림금산13.4℃
  • 흐림14.9℃
  • 흐림부안14.5℃
  • 흐림임실13.0℃
  • 흐림정읍14.4℃
  • 흐림남원14.8℃
  • 흐림장수11.6℃
  • 흐림고창군14.8℃
  • 흐림영광군13.6℃
  • 흐림김해시15.6℃
  • 흐림순창군14.7℃
  • 흐림북창원16.8℃
  • 구름많음양산시14.8℃
  • 흐림보성군13.7℃
  • 흐림강진군14.4℃
  • 흐림장흥13.3℃
  • 흐림해남14.2℃
  • 흐림고흥12.6℃
  • 흐림의령군14.7℃
  • 흐림함양군14.0℃
  • 흐림광양시16.0℃
  • 흐림진도군14.3℃
  • 흐림봉화12.3℃
  • 구름많음영주14.2℃
  • 구름많음문경15.5℃
  • 흐림청송군11.8℃
  • 구름많음영덕14.4℃
  • 흐림의성13.3℃
  • 흐림구미15.8℃
  • 흐림영천14.7℃
  • 흐림경주시14.9℃
  • 흐림거창13.4℃
  • 흐림합천15.3℃
  • 구름많음밀양15.3℃
  • 흐림산청14.4℃
  • 흐림거제17.0℃
  • 흐림남해15.1℃
  • 구름많음14.3℃
저온에서 72시간 추출한 6년근 홍삼액의 농업회사법인 정가네
  • 해당된 기사를 공유합니다

저온에서 72시간 추출한 6년근 홍삼액의 농업회사법인 정가네

품질 좋은 인삼을 재배하기 위해 토양관리부터 다르다

인삼밭.jpg

▲ 인삼밭 (사진제공=농업회사법인정가네)


전북 남원에서 인삼을 재배하고 직접 홍삼액을 판매하고 있는 ‘농업회사법인 정가네’ 대표 최남순 씨는 20년 전, 남편의 고향인 남원시 운봉 지리산 자락으로 귀향했다. 남편이 바라던 인삼 농사를 짓기 위해서였다. 그녀는 얼마 전까지 한복 짓는 일을 했는데 인삼 판매량이 점차 늘면서 현재는 남편을 도와 판매를 도맡고 있다.

 

화학비료를 전혀 사용하지 않고 자연 친화적으로 인삼을 키우다 보니 수확량이 적고 크기도 작다. 반면 인삼의 크기는 작아도 밀도가 높고 단단하여 6년근 인삼을 추출하면 인삼 특유의 쌉싸름하고 쓴맛만 나는 것이 아니라 다른 첨가물을 넣지 않아도 단맛이 난다고 한다.

 

품질 좋은 인삼을 재배하기 위한 토양관리부터 다르다고 하는데 묘삼을 심기 전 1~2년간 여러 차례 걸쳐 수단과 호밀, 메밀 등을 심어 인삼이 자라기에 좋은 토양의 환경을 만든다. 농사는 풀과 전쟁이라고 해도 과언이 아닌데 6천 평의 인삼밭을 모두 사람의 손을 빌려 수작업으로 관리하여 인삼을 재배하고 있으며 1년생 묘삼을 이식하여 적당한 일조량과 습도 그리고 온도를 맞춰가며 정성을 쏟아 6년간 애지중지 키워낸다.


진농삼 상품사진.jpg

▲ 진농삼 상품 (사진제공=농업회사법인정가네)

 

인삼은 수확 후 깨끗하게 세척해 오랜 시간 찌고 말리는 과정을 반복해 홍삼이 된다. 영양성분이 파괴되지 않도록 저온에서 72시간 추출하면 비로소 6년근 홍삼액이 된다.


2015년 ‘농업회사법인 정가네’로 사업자를 내고 정식판매를 시작했으며 다른 첨가물을 일절 섞지 않고 오로지 6년근 홍삼만으로 홍삼액을 만들다 보니 단골들도 제법 많아졌으며 이런 고객에게 보답하기 위해서 얼마 전 HACCP 인증 시설까지 갖추어 식품의 안정성을 확보하였다.

최남순 대표는 자신있게 말한다. “농업회사법인 정가네가 만든 홍삼액은 파우치 하나당 인삼 한 뿌리에 해당하는 함량의 고농축 홍삼액을 생산하고 있으며 고객들로부터 우리 홍삼 먹고 건강이 좋아졌다는 말을 들으면 저한테는 그게 보약이에요.” 라고 말했다.

 

농업회사법인정가네(063)634-1345/010-6682-1345)


출처 : 남원 농업회사법인 정가네









모바일 버전으로 보기